300 grs Bigorneaux Extra gros cuits chez nous Agrandir l'image

300 grs Bigorneaux Extra gros cuits chez nous

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Le bigorneau se mange froid, en amuse-gueule, avec du pain de seigle et du beurre salé. On l’aime aussi avec quelques gouttes de citron !

 

Selon les régions ou les pays, il se nomme aussi "brelin", "escargot de mer", "guignette", "littorine" ou "vignot" (ou "vigneau").

Le bigorneau est un petit mollusque marin.

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Il mesure de 1 à 3 cm de diamètre quand il est françaisDonc le bigorneau commun est petit, très noir quand il est mouillé, il comporte un opercule bien collé à l'animal et il ne sent que la mer
le mollusque à chair fondante qui se mange froid avec de la mayonnaise, juste après avoir été extrait de sa coquille ou chaud, préparé en sauce ! 


Vous pouvez également les présenter dans une assiette avec une épingle pour aider vos convives à le récupérer.

Décortiqué, il peut être présenté en sauce, sauté à l’ail ou en salade mais dans ce cas, mieux vaut être patient pour le cuisiner !